TAHUKAH ANDA VII

TAHUKAH ANDA VII



  1. Tahukah anda kenapa kentut berbau busuk ?; Kentut bagi manusia tidak akan hilang selama manusia masih hidup. Salah satu sumber dari kentut adalah bakteri. Bau kentut ini mengandung hydrogen sulfide dan merkaptan. Senyawa ini mengandung belerang. Makin banyak kandungan sulfur yang terdapat dalam makanan yang di makan, maka akan makin banyak pula sulfide dan merkaptan diproduksi oleh bakteri dalam perut kita dan kentut yang dikeluarkan akan semakin berbau busuk. Bau busuk kentut juga dapat dipengaruhi oleh makanan seperti telur dan daging, sedangkan kacang-kacangan berperan dalam hal memproduksi volume kentut, bukan kebusukannya. (Wildatin Sa’adah)
  2. Tahukah anda kalau di Lambung ada Antacid untuk menjaga Keseimbangan pH dalam Lambung. Rata-rata orang dewasa menghasilkan antara 2 sampai dengan 3 liter getah lambung setiap hari. Getah lambung adalah larutan asam yang berfungsi untuk mencerna makanan dilambung. Getah lambung mengandung diantaranya asam HCL. pH asam lambung kira-kira 1,5 yang setara asam HCL 0,03 M, suatu konsentrasi yang cukup kuat untuk melarutkan logam seng. Lapisan sebelah dalam pada lambung terbuat dari sel perietal, yang dicairkan bersama-sama membentuk hubungan yang kuat. Bagian sel dilapisi oleh membran sel. Membran ini dapat dilewati air dan molekul-molekul netral, keluar masuk lambung, tetapi menahan ion-ion seperti H+ Na+, K+, dan CL-. Ion H+ berasal dari asam karbonat, H2CO3, yang terbentuk dari hasil reaksi air dengan CO2, sebagai hasil akhir dari metabolisme. Satu cara untuk sementara mengurangi konsentrasi ion H+ didalam lambung adalah memasukkan sejenis antacid. Fungsi utama dari antacid adalah menetralkan kelebihan HCL dalam getah lambung. (SHELIA PURNAMA)
  3. Tahukah kamu Alkil alkanoat atau yang disebut juga ester merupakan turunan dari asam karboksilat, yang mana atom H pada gugus karboksil diganti dengan alkil. tata nama IUPAC ester mengikuti pola alkil alkanoat sedangkan tata nama trivial ester mengikuti pola alkil alkanoat tetapi alkanoatnya menggunakan nama trivial, atau boleh disebut juga alkil yang diikat o- karboksil yg diikuti c- karboksil yang diakhiri kata ester. Ester (alkil alkanoat) sering sekali digunakan kita dikehidupan sehari-hari karena mempunyai bau yang khas, seperti wangi buah-buahan dan bunga-bungaan yg biasa digunakan untuk parfum dan pewangi makanan contohnya, seperti oktil asetat sebagai essense yg beraroma jeruk, butil butirat sebagai essense beraroma nanas, amil asetat sebagai essense beraroma pisang, isoamil valerat sebagai essense yang beraroma apel,dll. selain sebagai essense buah-buahan dan pembuatan parfum ester dpt juga sebagai bahan baku pembuatan sabun, bahan baku pembuatan lilin, dan mentega buatan (margarin). (wildha R.M)
  4. Tahukah kamu ? Senyawa hidrokarbon mempunyai banyak kegunaannya seperti, minyak bumi yang banyak mengandung senyawa hidrokarbon misalnya, golongan alkana yang mempunyai C1-C4 dan berwujud gas banyak digunakan sebagai bahan bakar. seperti gas alam Liquefied Natural Gas (LNG), dengan komposisi terbesarnya adalah metana, sedangkan Liquefied Petroleum Gas (LPG) adalah gas alkana dengan komposisi terbesar adalah butana. Alkana rantai lurus dengan atom C5-C18, berwujud cair. contohnya: bensin yang merupakan campuran hidrokarbon dari C5-C12, kerosin atau minyak tanah, dan solar. alkana berwujud cair tersebut juga banyak digunakan sebgai bahan bakar. alkana yang mempunyai atom C>18 berwujud padat, contohnya lilin, aspal, dll disamping alkana, senyawa hidrokarbon lainnya dari golongan alkuna banyak dikenal dalam kehidupan sehari-hari. contohnya karbit atau etuna banyak digunakan untuk bahan bakar, penerangan, dan pengelasan logam. ( Windy aprilia ramadanti )
  5. Tahukah Kamu, Beberapa Fakta Penting Mengenai Kalsium? Kalsium adalah meneral yang paling banyak diperlukan oleh tubuh kebutuhan harian kalsium adalah 800 mg untuk dewasa diatas 25 tahun dan 1000 mg setelah usia 50 tahun. Ibu hamil dan menyusui harus mengkomsumsi 1200 mg kalsium per hari. Kebutuhan kalsium anak-anak dan remaja meningkat sesuai usia:
    Bayi berumur s.d. 5 bulan:400 mg
    Bayi 6 bulan s.d 1 tahun:600 mg
    Anak usia 1 s.d 10 tahun:800 mg
    Remaja usia 11 s.d 24 tahun; 1200 mg
    Manfaat kalsium bagi tubuh antara lain:
    Pembentukan dan Pemeliharaan Tulang dan Gigi
    Mencegah Osteoporosis
    Penyimpanan Glikogen
    Melancarkan Fungsi Otot,Tulang dan Syaraf
    (Ema Suliastiningsih)

  6. Makan Nasi = DIET ? Kalian pasti tahu apa itu nasi? kebanyakan wanita - wanita yang ingin memiliki tubuh yang indah selalu menghindari makan nasi. Padahal, dengan memakan / mengunyah nasi selama kurang lebih 10 detik sampai halus dan terasa manis dapat menghindari datangnya lapar kembali dengan kata lain dapat menahan rasa lapar kita. Hal ini disebabkan karena nasi di dalam mulut diubah dari Karbohidrat menjadi Glukosa dengan bantuan Enzim Ptialin melalui proses Kimiawi yang terjadi di dalam Mulut. Dengan begitu kita dapat berdiet tanpa mengurangi apa yang tubuh kita butuhkan sehingga tubuh selalu sehat dan indah seperti yang di inginkan.(Suci Lestari)
  7. Tahukah anda : Buah semangka, Tomat dan Anggur yang begitu besar kandungan airnya ternyata dapat memperbanyak reproduksi sel sperma pada pria. Hal ini dapat terjadi bila buah semangka dikonsumsi secara terus menerus oleh pria yang reproduksi sel spermanya sedikit. Hal ini diketahui berdasarkan penelitian yang dilakukan oleh para ilmuan barat dengan mengamati beberapa pria yang reproduksi sel spermanya sedikit dengan disarankan mengkonsumsi Semangka, Tomat dan Anggur. Dan ternyata pria yang disarankan mengkonsumsi buah-buahan tadi dapat menghasilkan sel sperma yang lebih banyak dibandingka sebelum mengkonsumsi buah-buahan tersebut, hal ini didorong karena buah-buahan tadi memiliki kandungan zat yang dapat memicu untuk menghasilkan sel sperma lebih banyak. Dengan hal tadi diharapan para pria yang yang reproduksi sel spermanya kurang dapat mengkonsumsi buah-buahan tadi agar sel sperma yang dihasilkan banyak dan dapat memudahkan memperoleh keturunan. (Fitriyani mahmudah
  8. Tahukah anda mengapa bayam bisa menjadi racun bagi tubuh manusia jika dikonsumsi lebih dari 6jam sejak dimasak. Bayam banyak mengandung zat besi berupa Fe 2+ (ferro), sehingga jangan pernah dikonsumsi jika telah lebih dari 5-6 jam. Hal ini dikarenakan bayam mengandung zat nitrat yang jika teroksidasi oleh udara akan menjadi NO2 yaitu senyawa yang tidak berwarna, tidak berbau dan bersifat racun bagi tubuh manusia. Selain itu jangan masak bayam dengan panci alumunium karena bisa zat yang terkandung dalam panci akan bereaksi dengan zat besi yang ada pada bayam dan jangan terlalu lama merebusnya karena akan membuat kandungan zat besi pada bayam meningkat ,yang berarti RACUN bagi tubuh manusia. (URRIZA OKTARINA)
  9. Tahukah Anda; Di Jepang, Vanadiuooksida (V2O5 ) dipasarkan sebagai tambahan air mineral. Sumber utama air minuman ini adalah mata air Gunung Fuji. (Viki Inay )
  10. Tahukah anda :Besi adalah suatu nama senyawa unsur yang terdapat di dalam susunan berkala yang mempunyai simbol Fe dan bernomor atom 26.Besi adalah logam yang dihasilkan dari suatu biji besi, dan sangat jarang di temui dalam suatu keadaan unsur bebas. Besi di gunakan dalam suatu penghasilan besi jawa, sebagai logam berlainan bukan logam tetapi karbon.Nukleus besi adalah suatu antara nukleus-nukleus yang mempunyai tenaga pengikat paling tinggi pernukleun, dan hanya di batasi oleh isotop nikel. (miftha rahma)
  11. Manfaat dan Efek Garam bagi Kesehatan. Saat ini garam (NaCl) tidak lagi menjadi sahabat makanan. Bahkan, penggunaan garam dibatasi seminimal mungkin. Apa yang menyebabkan garam dimusuhi ? The Science Advisory Committee on Nutrition (SACN) baru-baru ini mengungkapkan terlalu banyak mengkonsumsi garam dapat memicu tekanan darah tinggi, serangan jantung dan stroke. Menurut penelitian, umumnya manusia mengkonsumsi 9 gram garam setiap hari. SACN menyarankan agar sebaiknya mengkonsumsi garam tidak lebih dari 6 gram setiap hari. Sebenarnya garam memiliki banyak manfaat. Garam dapat dipercaya membantu gerak saraf, mengerakkan otot dan menjaga kesetimbangan cairan tubuh. Namun, jumlah garam yang berlebihan dapat menimbulkan masalah kesehatan seperti tekanan darah tinggi. Penderita hipertensi atau darah tinggi sebaiknya memadukan pola pengurangan garam dengan diet kaya buah-buhan, sayuran dan makanan rendah lemak. (Ayu Ambar Sari)
  12. Tahukah anda bahaya dari Zat penambah cita rasa. Zat adiktif yang digunakan untuk memberikan rasa sedap pada makanan adalah Monosodium Glutamat (MSG). Zat tersebut merupakan pembentuk protein sehingga apabila zat makanan ditambahkan sedikit vestin, akan bersa seperti ditambah kaldu danging (protein). Dalam pemakaian MSG tidak diperkenankan melebihi dosis 5 gr per hari per orang. Akibat penggunaan MSG belebihan akan mengganggu kesehatan yaitu menyebabkan penyakit yang dikenal dengan Chinese Restaurant Syndrome. Gejala penyakit ini adalah badan agak terasa panas, sakit kepala, badan terasa letih bahkan sakit dada seperti gejala sakit jantung. Sari Mukhlisiah Afrianti
  13. Tahukah Kamu Manfaat Kalsium Bagi Tulang Dan Gigi? Manfaat Kalsium bagi tulang dan gigi sangat penting, tidak heran jika 99% kalsium digunakan untuk membentuk sel-sel tunglang dan gigi sedanngkan 1% kalsium diluar tulang berfungsi untuk menstabilkan tekanan darah, mengoptimalkan sistem saraf dan prodiksi hormon menjaga kesehatan otot dan jantung serta penyembuhan luka. (Sri wulansari)
  14. Tahukah Kamu Manfaat Prebiotik Bagi Kesehatan? Prebiotik dalam nutrisi merupakan substansi makanan yang mempromosi pertumbuhan beberapa bakteri usus yang mengutungkan bagi kesehatan, Bakteri tersebut dikenal sebagai probiotik. probiotik berfungsi sebagai suplemen makanan yang mengandung bekteri atau jamur yang menguntungkan kesehatan usus, namun yang sering digunakan adalah bakteri asam laktat (LAB) karena kemampuan mengkofersi laktosa menjadi asam laktat. hal tersebut mangakibatkan rasa asam yang dikenal pada makanan terfermentasi seperti yoghurt, tetapi barfungsi sebagai pengawet alamiah dengan menurunka pH dan membatasi proses pembusukan dalam usus (Wahyu rahayu)
  15. Tahukah Anda, Mengapa plastik lama kelamaan menjadi rapuh ?
    Berbagai barang-barang plastik seperti ember dan pipa paralon lama-kelamaan menjadi rapuh sehingga mudah pecah. Hal ini disebabkan karena pada waktu pembuatan plastik ditambahkan suatu zat tambahan yaitu Plasticizer yang merupakan bahan untuk menjadikan plastik lebih fleksibel. Akan tetapi Plasticizer lama-kelamaan akan menjadi hilang karena difusi dan penguapan. Itulah sebabnya plastik lama-kelamaan menjadi mudah rapuh dan pecah. (Haryanti Yanti)
  16. Tahukah anda; klorin adalah gas yang berwarna hijau kekuningan. gas beracun ini digunakan sebagai pembersih dan pembasmi kuman untuk air minum dan air mandi melalui proses klorinasi. klorin juga digunakan sebagai zat pemutih untuk produksi kertas. (Elzha Dienoviel Elzha)
  17. Tahukah anda; pada tahun 1926, kimiawan amerika James B.Sumner melaporkan isolasi dan pengkristalan enzim yang pertama kali.enzim yang diisolasi adalah urease, yang mampu menghidrolisis sisa urea yaitu komponen dalam kemih menjadi anomia dan karbondioksida (Dessy Asryliany)
  18. Tahukah anda sengatan lebah bersifat asam. Rasa sakit yang ditimbulkan oleh sengatan lebah dapat disembuhkan dengan bikarbonat dari soda atau amonia, yang merupakan alkali.. Walaupun karbon sengatan tawon terasa sama sakitnya, sengatan ini adalah alkali dan dapat disembuhkan dengan cuka yang mengandung asam karena sengatan lebah bersifat. (Dewi sri komala sari)
  19. Alkohol sering dipakai untuk menyebut etanol, yang juga disebut grain alcohol; dan kadang untuk minuman yang mengandung alkohol. Hal ini disebabkan karena memang etanol yang digunakan sebagai bahan dasar pada minuman tersebut, bukan metanol, atau grup alkohol lainnya. Begitu juga dengan alkohol yang digunakan dalam dunia famasi. Alkohol yang dimaksudkan adalah etanol. Sebenarnya alkohol dalam ilmu kimia memiliki pengertian yang lebih luas lagi. Dalam kimia, alkohol (atau alkanol) adalah istilah yang umum untuk senyawa organik apa pun yang memiliki gugus hidroksil (-OH) yang terikat pada atom karbon, yang ia sendiri terikat pada atom hidrogen dan/atau atom karbon lain. (Ida Nuraini)
  20. Garam dapur adalah sejenis mineral yang lazim dimakan manusia. Bentuknya kristal putih, dihasilkan dari air laut. Biasanya garam dapur yang tersedia secara umum adalah Sodium klorida (NaCl). Garam sangat diperlukan tubuh, namun bila dikonsumsi secara berlebihan dapat menyebabkan berbagai penyakit, termasuk tekanan darah tinggi. Selain itu garam juga digunakan untuk mengawetkan makanan dan sebagai bumbu. Untuk mencegah penyakit gondok, garam dapur juga sering ditambahi Iodium. (Mia Rahmaeni)
  21. Tahukah Anda; cara terbaik mengeluarkan saus dari botolnya; Cara ini pernah diperagakan oleh seseorang pelawak terkenal dengan cara memegang botol pada pangkalnya kemudian mengayunkannya kuat - kuat sehingga membentuk lingkaran ( seperti gaya sentrifugal ). Lalu menyentakannya seperti melempar. ( Cara ini tentu saja itu cara terbaik tujuan anda ingin mengotori dinding dengan cipratan saus dan mengeluarkan semua isinya ). Adalah cara yang salah jika anda melakukannya dengan cara menunggingkan botol diatas piring, kemudian memukul pantatnya. ( padahal yang mereka perbuat ini bisa jadi akan membanggunkan Sir Isaac bangkit dari makamnya ). Karena menurut Isaac aksi mempunyai sebuah reaksi yang sama besar tetapi berlawanan arah. Jadi, cara yang tepet adalah anda dapat mengubah sedikit metode gaya sentrifugal sang pelawak dengan memegang botol mendatar kemudian menyentakkannya ke depan sehingga ujung botol membentuk lintasan busur pendek ke arah bawah. Mudah - mudahan dengan cara ini dapat mempermudahkan anda. (Indria Ayuning Tyas )
  22. Tahukah anda :Benzena merupakan suatu senyawa aromatik dengan rumus molekul C6H6. Menurut Kakule, struktur benzena berbentuk heksagonal. Keenam atom karbon pada benzena tersusun melingkar membentuk segi enam beraturan dengan sudut ikatan 120 derajat dan terdapat tiga ikatan tunggal dan tigaikatan rangkap dua. ikatan rangkap pada benzena berpindah-pindah dan keadaan ini disebut Resonansi, sehingga struktur molekul benzena merupakan struktur resonansi. (khusnul khotimah)
  23. Tahukah anda: Setiap tahun lebih dari 600.000 ton minyak mencemari lautan yang diakibatkan kapal normal,kecelakaan, maupun pencemaran liar.hal ini akan mengakibatkan kerusakan bioma laut serta menghalangi sinar matahari yang akan masuk kedalam air,sehingga fitoplanktontidak dapat berfotosintesis dan mengakibatkan terjadinya ketidak seimbangan ekosistem didalamnya. (ayi sutiono)
  24. Tahukah Anda; Makanan berupa senyawa Karbon. Karbon merupakan salah satu dari 209 unsur yang kita kenal. Karbon mampu membentuk banyak sekali melebihi seluruh senyawa yang dibentuk unsur lain. Hal tersebut karena karbon memiliki keistimewaan yang tidak dimiliki oleh unsur lain. Selain karbohidrat dan protein, zat warna serta plastik, minyak bumi juga merupakan senyawa karbon. (Dessy Priana Sari)

Tidak ada komentar: